Навигация (лат. Navigo - «плыву на судне») - наука, разрабатывающая практические методы и теоретические обоснования вождения судов. С течением времени, когда появились орбитальные спутники земли и появился современный автомобильный и воздушный транспорт, этот термин был несколько расширен. Теперь в обиход вошло такое словосочетание, как спутниковая навигация.
Если говорить применительно к существующим реалиям, спутниковая навигация - это система, направленная на определение местонахождения объектов, на измерение их скорости и на вычисление пройденного ими пути.
Каким же образом возможна спутниковая навигация и с помощью чего она определяет все вышеперечисленные параметры?! Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо, прежде всего, понять принцип работы спутниковой навигации.
Орбитальный спутник земли излучает радиоволны - электромагнитные колебания, которые распространяются со скоростью близкой к скорости света (примерно 299 999 км/сек). Прием этих радиоволн фиксируется в приемном GPS трекере автомобильном, который установлен на объекте. Информация о положении спутников на орбите носит высокоточный характер. На сегодняшний момент спутников порядка 20-30. Как правило, при спутниковой навигации используется несколько спутников для более точного определения координат объекта. Имея постоянную скорость радиоволн и, зная пройденное ими расстояние от спутника до gps глонасс маяка, можно вычислить с помощью простых математических формул местонахождение объекта.
Каждый спутник регулярно и непрерывно сканирует местоположение объекта. Если положение изменяется за какой-то временной промежуток времени, то это означает, что объект движется. Используя формулу U=S/T (где U-скорость, S-расстояние, а T-время), можно вычислить скорость передвижения объекта.
Спутниковая навигация используется уже практически во всех отраслях жизнедеятельности человека, сфера ее применения растет в геометрической прогрессии. И нам, как стране первопроходцу в запуске искусственных спутников земли не стоит забывать о том, какое колоссальное значение для развития экономики имеет система спутниковой навигации. Необходимо всячески поддерживать и развивать космическую отрасль России.
Стоя на земле, вы получаете сигналы от космических аппаратов. Сначала вычисляется дальность до них. Потом сведения соединяются с альманахом положения спутников. Место последних относительно поверхности Земли известно. По цепочке измерений вы узнаете за доли секунды свои координаты. В процессе будут задействованы:
• орбитальный сегмент (источники навигационных сигналов);
• наземные пункты управления, запуска спутников и координации;
• отдельные станции поправок (служат для увеличения точности);
• приемник пользователя (обрабатывает принимаемый радиосигнал);
• программное обеспечение, специализированное отдельно для морских судов, авиации и наземного транспорта.
Не все понимают, но важнее всего синхронизированное время в работе спутников и определении координат. Именно задержка времени между отпуском сигнала от спутника и моментом его приема прибором на Земле помогает определить дальность. Еще в шестидесятых годах прошлого столетия мир договорился о введении в обращение так называемого атомного времени. Оно считается на основе электромагнитных колебаний молекул и атомов при изменении их энергетического состояния.
Количество спутников, которые может одновременно «словить» прибор пользователя, влияет на точность. Минимальное число их для определения координат составляет три, но чаще всего используют четыре для удаления погрешностей, связанных с отличиями показаний часов на борту спутника и аппарате потребителя. Поэтому рекомендуется приобретать совмещенные приборы, включающие в себя модули ГЛОНАСС и GPS систем. Им доступно вдвое большее количество орбитальных спутников.
Говоря о достоинствах спутниковой навигации, следует отметить ее важность для геодезии, картографии (военной и гражданской), мониторинга транспорта, сотовой связи. Даже движение тектонических плит определяют из космоса. В активных развлечениях навигация также используется, к примеру, в геокэшинге, когда участники игры ищут по всему миру тайники других людей. Популярен GPS-геотегинг, при котором фотографии автоматически получают координаты места съемки.
|