Спутниковое слежение уже получило заслуженное доверие в странах СНГ, масштабно эксплуатирующих транспортные ресурсы. Тотальный и всесторонний поиск по координатам на карте, подчинённый чёткой системе - это именно то, в чём давно нуждались как государственные системы, так и частный бизнес.
Местоположение и перемещение автомобилей в реальном времени, пройденный километраж, скорость передвижения, осуществлённые остановки, расчет расхода топлива - все эти исчерпывающие данные бесперебойно поставляет спутниковое слежение. На основе этих объективных фактов, которые невозможно изменить или подделать, руководители российских предприятий получают ясную картину использования транспорта. Правдивая статистика, поставляемая спутниковым слежением, в короткий срок позволяет достичь сразу нескольких целей. Это и минимизация транспортных затрат, и оптимизирование логистических схем, и улучшение корпоративной дисциплины.
Выбрать достойную систему спутникового слежения среди доступных вариантов можно по нескольким критериям. Ими могут стать насыщенность программного обеспечения или удобство интерфейса. Кроме того, большое значение при выборе системы наши соотечественники придают количеству датчиков, устанавливаемых на транспортном средстве: чем больше параметров находится под контролем, там качественнее процесс спутникового слежения. Замечено, что большое количество датчиков даёт всестороннюю информацию, полезную не только для контроля перемещений. На основе накопленных и обработанных данных спутникового слежения можно судить и о техническом состоянии автомобилей. Ежедневно пополняемое «личное дело» каждого авто помогает в диагностике проблем и своевременном ремонте транспорта.
В условиях экономического кризиса компании и частные предприниматели прилагают огромные усилия к сокращению различных расходов. Спутниковое слежение эффективно помогает бизнесу в деле снижения затрат на транспорт. Речь может идти как о городских перевозках, так и о междугородних, международных перемещениях средств доставки товара и пассажиров. В указанную комплексную систему мониторинга могут входить следующие устройства:
• сигнализация на дверях фуры с сиреной и SMS оповещением;
• датчик температуры в рефрижераторе;
• тангента, служащая для оперативной связи с водителем;
• видеокамера для наблюдения визуального изображения;
• тревожная кнопка для экстренных ситуаций или сигнала об окончании доставки;
• дополнительный автономный GPS/ГЛОНАСС трекер, который невозможно найти;
• датчик под сидением пассажира в кабине;
• контрольные сенсоры температуры масла, охлаждающей жидкости, двигателя.
Через CAN-шину также можно отслеживать работу мотора (количество оборотов), напряжение бортовой сети и многое другое. Немаловажной будет информация от штатного датчика расхода топлива, но еще полезней станет детектор уровня горючего в баке. Последний врезается напрямую в емкость с бензином. Отдельный датчик на колесе способен определять манеру вождения шофера. Выявить можно стремительное ускорение, внезапное торможение, прохождение неровностей, резкий поворот. Если выявится какая-либо угроза товару или транспорту, то автомашину можно заблокировать благодаря дистанционно управляемому реле. Аппарат размыкает определенную электрическую цепь, глуша двигатель.
Сердцем всей системы на автомобиле можно назвать головной трекер. Он будет принимать сигнал от спутников, вычислять на основе последнего географические координаты, собирать сведения со всевозможных сенсоров и передавать все данные в центр обработки информации. В итоге пресекается использование транспорта водителем для своих нужд. Со временем появляется возможность для анализа обширной базы данных. Это помогает подобрать лучшие маршруты и методы работы. Владелец компании теперь может реально внедрять осуществимые стратегии ведения бизнеса на основе инструмента, который позволяет управлять в реальном времени любым автомобилем.
Описанное слежение через спутниковую систему связи можно осуществить в масштабах любой фирмы или госструктуры.
|